Gastro Forum 2022

В Институте гастрономии СФУ открыли лабораторию сити-фарминга

Сегодня в рамках Gastro Forum 2022 состоялось торжественное открытие лаборатории сити-фарминга Института гастрономии, которая нацелена на то, чтобы разрабатывать, упаковывать и внедрять технологии городского агропроизводства для ресторанной индустрии. 

Иван и Сергей Березуцкие рестораторы и шеф-повара Twins Garden поприветствовали гостей мероприятия: «Мировая повестка сейчас направлена на здоровье, экологичность, качество продуктов и науку. Очень круто, что в Институте гастрономии СФУ открыли лабораторию сити-фарминга. Это важный момент и задел на будущее! Студенты уже в процессе обучения будут в курсе мировой повестки. Они будут знать, как правильно, и дальше продвигать эти идеи в мир. Очень здорово, что создатели института не только живут идеей, чтобы построить инновационный институт, но и создают внутри экологичные проекты, способствующие развитию индустрии».

Ферма-лаборатория — это междисциплинарная площадка коллективного пользования, позволяющая синхронизировать фундаментальные исследования и прикладные научно-исследовательские практики в области сити-фермерства для получения прорывных технологий с целью их дальнейшей коммерциализации. Иван Тимофеенко заведующий лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ отметил, что запуск лаборатории открывает перед студентами возможность участия в научной работе. На базе фермы уже реализуется эксперимент по сравнению нескольких видов ламп и оценке их влияния на потребительские качества и внешний вид растений. 

Лаборатория сити-фарминга является частью стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк» программы академического лидерства «Приоритет 2030», обеспечивающая подготовку высококвалифицированных научных кадров в области фуд-инжиниринга, разработку новых методов и технологий выращивания безопасной эко-продукции на малых объектах с последующим масштабированием.