Gastro Forum 2022

На Gastro Forum 2022 обсудили роль гастрономии в развитии регионов страны

В рамках первого дня Gastro Forum 2022 состоялось пленарное заседание «Гастрономия: драйвер регионального лидерства», где обсуждались перспективы трансформации индустрии гостеприимства, ключевые функции интеграторов отрасли и роль индустрии в вопросах развития поколений.

Участниками площадки стали представители власти, образования и эксперты всероссийского уровня – Максим Румянцев (ректор Сибирского федерального университета), Юлия Верхушина (заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края), Елена Бондаренко (Генеральный продюсер образовательных программ для предпринимателей СКОЛКОВО, Москва), Иван и Сергей Березуцкие (рестораторы и шеф-повара TWINS GARDEN, Москва), Татьяна Полякова (ТВ-ведущая, Москва), Евгений Реймер (Ресторатор Milimon Family, Самара), Алексей Горенский (соучредитель Bellini GASTRONOMIC ECOSYSTEM, директор Института гастрономии, Красноярск).

Важным вопросом обсуждения стало определение интеграторов для индустрии гостеприимства и их ключевых функций. Сейчас Институт гастрономии Сибирского федерального университета можно назвать интегратором, который развивает целую индустрию через таланты и формирует новую парадигму, которая основывается на технологичности, наукоемкости и многоаспектности. Алексей Горенский выделил в общей повестке развития гастрономии страны программу развития 5G. Она состоит из 5 ключевых направлений — наука и технологии, образование, культура, туризм и предпринимательство. Комплексная работа по этим направлениям поможет в дальнейшем в трансформации индустрии гостеприимства, развитии региона и России в целом.

«Через несколько лет Красноярск действительно может стать центром компетенций России в сфере гастрономии. Однако, это очень амбициозная задача. И она требует не только высшего учебного заведения, но и подключения школ и средне-специальных учебных заведений. Я уверена, что мы движемся именно в этом направлении. Объединяя такие сообщества, привозя интересных спикеров, мы тоже повышаем свою насмотренность. Нам есть чему учиться, для нас это принципиальная позиция, создать вокруг себя профессиональное сообщество», —  отметила заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина. 

В 2021 году Сибирский федеральный университет стал участником программы «Приоритет 2030». Цель программы – создать в России широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

«Сегодняшнее мероприятие — это часть большого стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк» программы академического лидерства «Приоритет 2030». Проект предусматривает системную работу не только в сфере гастрономического образования, но и в сфере гастрономической науки. Проект — это еще и способ связать образование, науку и бизнес. В его основе лежит задача по формированию в первую очередь среды предпринимательской активности, знающих людей, которые могут с этим работать, нового поколения молодых людей, которые стремятся к тому чтобы стать состоятельными в этой сфере», — поделился ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.