За эти дни Форум посетили 497 человек. Было проведено 42 мероприятия при участии 48 спикеров. На Gastro Forum 2022 приехали представители из 20 городов.
В рамках первого дня Gastro Forum 2022 состоялось пленарное заседание «Гастрономия: драйвер регионального лидерства», где обсуждались перспективы трансформации индустрии гостеприимства. Так, с докладом о задачах индустрии гостеприимства выступил директор Института гастрономии СФУ Алексей Горенский. Он сформулировал концепцию развития гастроиндустрии по пяти основным направлениям: образование, наука, культура, туризм и предпринимательство.
Заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина подчеркнула важность наличия профильного института в Красноярске для развития гастрономической культуры: «Через несколько лет Красноярск действительно может стать центром компетенций России в сфере гастрономии. Однако это очень амбициозная задача. И она требует не только высшего учебного заведения, но и подключения школ и средне-специальных учебных заведений. Я уверена, что мы движемся именно в этом направлении. Объединяя такие сообщества, привозя интересных спикеров, мы тоже повышаем свою насмотренность. Нам есть чему учиться, для нас это принципиальная позиция — создать вокруг себя профессиональное сообщество».
Рестораторы, шефы Twins Garden Иван и Сергей Березуцкие рассказали, как построить успешный локальный бизнес с упором на локальный продукт: «В Красноярске есть всё, чтобы стать гастрономической столицей — локальные продукты, инфраструктура, кадры. Нас поразил масштаб и увлечённость студентов, которые здесь учатся, они потрясающие молодые люди, которые горят своим делом. Преподаватели Института гастрономии заставляют их глаза загораться, они большие молодцы. Их позитив и заряд — двигатель будущего. Мы были во многих гастрономических школах в мире. Конечно, как рестораторы мы точно придём за кадрами в СФУ, студенты Института гастрономии уже проходили у нас стажировку — это очень профессиональные ребята, другого подобного заведения, которое готовит таких профессионалов в нашей стране, мы не знаем».
В ходе круглого стола «Гастрономический бренд Красноярска: курс на ЮНЕСКО» эксперты определили гастрономический статус Красноярска в мировом сообществе на сегодняшний день, обозначили перспективы развития гастрономического бренда региона и начали работу над созданием карты-схемы для попадания Красноярска в Сеть гастрономических городов ЮНЕСКО.
Директор АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий» Александр Черников: «В рамках дискуссии мы определили три ключевых зоны развития региона, на которые стоит обратить внимание. Это вопрос фермерства. Данная сфера находится на развитом уровне, однако система не выстроена таким образом, чтобы фермеры поставляли продукты в регионы. Отсюда вытекают вопросы локальной промышленности и экологичности используемых продуктов в системе гастрономии. Это те три критерия, которые являются самыми проблематичными в регионе. Над ними нужно продолжать работать. Остальные же пункты, которые мы сегодня обсудили в рамках дискуссии, находятся на хорошем уровне. Их нужно просто оформить и правильно подать. Интерес участников Gastro Forum 2022 продемонстрировал, что вопрос развития гастрономического бренда Красноярска важен и этим нужно продолжать заниматься».
На круглом столе «Мировые рейтинги. Как стать первым?», с участием Ирины Тиусониной, основателя и продюсера премии WHERETOEAT, Андрея Захарина, ex- председателя Академии World's 50 Best Restaurants в России, Восточной Европе и Центральной Азии, Сергея и Ивана Березуцких, рестораторов и шеф-поваров Twins Garden, и Андрея Шмакова, шефа SAVVA, поговорили о важности попадания в мировые рейтинги, необходимости их присутствия на российском рынке и о том, как изменилась жизнь после ухода рейтинга Michelin. Иван Березуцкий ресторатор и шеф-повар ресторана Twins Garden отметил, что нет ничего более авторитетного в гастрономическом мире, чем международный рейтинг Michelin. После присвоения звёзд ресторан Twins Garden полностью перешёл на дегустационное меню, что, в первую очередь, позволяет получить максимум гастрономических впечатлений от самого ресторана, а, во-вторых, увеличить поток осознанных посетителей, которые целенаправленно идут в мишленовский ресторан. К тому же, средний чек значительно вырос.
Ирина Тиусонина основатель и продюсер премии WHERETOEAT: «Рейтингу Michelin более ста лет, а премии WHERETOEAT в этом году десять. Мы смотрели на лучших. Мне совершенно не нравится, что с рынка России ушли международные рейтинги. Мы остались одни, но продолжаем учиться у старших товарищей с опытом. Сейчас рынок рейтингов находится в ситуации стагнации, но мы не собираемся опускать руки. Напротив — стараемся развивать регионы и внутренний туризм. В этом году мы открыли два новых региона: Нижний Новгород и Дальний Восток. Развитие внутреннего туризма — не только моя работа. Этим занимается каждый из вас и конечно же РосТуризм. Впереди у нас с вами длительный путь, который мы должны пройти вместе».
В рамках Gastro Forum 2022 в Институте гастрономии Сибирского федерального университета было открыто два новых пространства: Лаборатории сити-фарминга — междисциплинарной площадки коллективного пользования, которая помогает синхронизировать фундаментальные исследования учёных и прикладные научно-исследовательские практики в области сити-фермерства, и стартап студии, которая включает в себя целый комплекс образовательных и акселерационных программ как для действующих, так и для будущих предпринимателей, заинтересованных в создании собственных проектов в индустрии гостеприимства и вертикали FoodTech.
Кроме того, Gastro Forum 2022 принёс Сибирскому федеральному университету сразу пять стратегических партнерств. Были подписаны соглашения с Международным университетом туризма и гостеприимства, Московским государственным университетом пищевых производств, Сибирским институтом развития креативных индустрий, Красноярским краевым центром развития бизнеса и Bellini gastronomic ecosystem. Соглашения направлены на развитие образовательного, научного, культурного и других видов взаимоотношений, запуск совместных образовательных программ, а также проведение совместных исследований.
Завершением форума стала церемония вручения национальной премии WHERETOEAT, на которой были названы имена лучших ресторанов Сибири. С итогами можно ознакомиться на официальном сайте.
Если вам не удалось побывать на форуме, переходите в телеграм-канал Gastro Forum 2022 и смотрите как это было от первого лица - впечатления участников, цитаты экспертов, лайв-видео со спикерами.
О Gastro Forum 2022 | Российском гастрономическом форуме
Gastro Forum — первый Российский гастрономический форум, организован в рамках реализации стратегического проекта «Гастрономический RnD парк» — программы развития Сибирского федерального университета на 2021-2030 годы, участника программы «Приоритет 2030». В 2022 году проходит при поддержке Сибирского института развития креативных индустрий.